На главную

Вирусные инфекции и условно-патогенная флора

Главная » Практика врача » Вирусные инфекции

Инфекционный мононуклеоз

вирусное заболевание, проявляется лихорадкой, интоксикацией, генерализованной лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки при своеобразных изменениях состава крови.
От больного человека к здоровому возбудитель передаётся воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной, так же и через другие биологические жидкости организма. Степень тяжести проявления ВЭБ – инфекции зависит изначально от защитных сил самого организма. Так инфекционный процесс может протекать по типу ОРЗ, с выраженными катаральными проявлениями, что не требует госпитализации в отличие от тяжелого протекания болезни с увеличением печени и селезенки, что требует нахождения больного в условиях стационара.

Герпес. Герпетическая инфекция.

Впервые инфекция была описана Гиппократом. Характер клинических проявлений разнообразен, в зависимости от протекания инфекционного процесса, общим является наличие пузырьков при болезни либо на коже либо на слизистых. Страдают при этом почти все органы организма (особенно кожный покров, слизистые оболочки, лимфатическая система, печень, центральная и периферическая нервная система и др.)
В спящем виде инфекция находится в спинномозговых ганглиях длительно.
При снижении иммунитета (при перегревании или переохлаждении, при стрессе, при гормональной перестройке организма) – герпес инфекция активизируется в организме. Частые рецидивы генитального герпеса дополнительно снижают и так ослабленный иммунитет (как общий так и местный). И к вирусной инфекции дополнительно присоединяется активизированная данными условиями патогенная бактериальная флора, например, стафилококк, кишечная палочка. И возникают хронические заболевания, которые сложно поддаются лечению при подорванном иммунитете.

Эшерихия коли.

Грамотрицательная палочка - Кишечная палочка (она же Escherichia coli, E. coli).
Кишечная палочка участвует во многих ферментативных реакциях при пищеварении, принося тем самым пользу организму хозяина: участвует в синтезе витаминов и тем самым предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Однако определенный серотип кишечной палочки может вызывать различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта у людей - этот серотип О157:Н7.
При снижении иммунитета, этот условно-патогенный микроорганизм, может жить не только в кишечнике, но и в тех органах и тканях, где в норме его не должно быть. Так могут возникать циститы, кольпиты, эндометриты, пиелонефриты, простатиты и многие другие проблемы в организме.

Золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк может жить на слизистых оболочках и в верхних дыхательных путях, в ЖКТ. Носителями данной скрытой инфекции - могут быть люди различных возрастов. Это оставляет 25% населения.
При ослаблении организма, носительво может стать причиной различных заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций и до тяжело протекающих заболеваний: карбункулы, фурункулы, синуситы, пищевые отравления, простатиты, пиелонефриты, вульвиты, пневмонии, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис.

Стрептококк.

Стрептококки- это шаровидные также и граммположительные хемоорганотрофные факультативные анаэробный бактерии. Паразитируют в организме и животных и человека. Излюбленным местом локализации являются: желудочно-кишечный тракт (преимущественно полость рта и толстый кишечник) и верхние дыхательные пути.
Эти болезнетворные бактерии теряют свою стойкость при пастеризации и действии дезинфицирующих растворов. Довольно чувствительны к антибактериальным препаратам. Устойчивость вырабатывается быстро при лечении длительном одним препаратом.

Синегнойная палочка.

Pseudomonas aeruginosa подвижная граммотрицательная палочка (для человека является условно-патогенным микробом). Средой обитания является вода и почва. В связи с высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам, сложно поддается лечению. Особенно легко поселяется в организме человека при ослаблении иммунитета, поражает мочевыводящую систему, органы репродуктивной системы, кишечник.